CONTENT DETAILS
六玄网50543
气体检测报警仪的分类与选型

气体检测报警仪的分类与选型

阅读数:

气体检测报警仪的分类与选型

>气体探测报警器是一种特殊的安全检测仪器,用于检测工作场所或设备在空气中的可燃或有毒气体含量并超过报警器。微量氧分析仪种类较多,检测原理各异,针对性强,因此应根据不同使用场合、不同工艺状况选择合适的仪表。氧分析仪一种工业在线过程分析仪表,不仅广泛应用于加热炉、化学反应容器、地井、工业制氮等场合中混合气体内氧气浓度的检测,还大量用于锅炉内水中溶解氧、污水处理装置外排水溶解氧的检测。电化学氧分析仪单向或双向RS232或RS485通讯,可以和计算机实现单向及双向通讯。

它是指检测特定气体的电子设备,当其气体含量超过预定值时,可以发出易于接受的警告信号。

声光报警: 声光易于接收信号,所以一般的报警方式是采用声光报警方式,即气体浓度超过报警的预设浓度,报警的红色(一般)指示灯,蜂鸣器发出“ pi-pi-”报警声,故称为声光报警。当然,我们公司的便携式报警器现在一般都加振动报警器,我们一般称之为声、光、振动报警器。

一、危险场所有害气体检测,主要有以下几种情况:

1、泄漏进行检测:设备通过管道有害气体或液体(蒸气)现场泄漏检测系统报警,设备以及管道安全运行检漏。

2.维修检查:设备维修更换后,特别是起火前,检测是否有残留的有害气体或液体(蒸气)。

3、应急检测:

在生产现场发生异常情况或事故时,应对有害气体或液体(蒸气)进行安全卫生检验。

4、进入检测:

工作人员进入有害物质隔离操作间,进入危险场所的下水沟、电缆沟或设备内操作时,要检测有害气体或液体蒸气。

巡视检查: 安全检查,检测有害气体或液体蒸气。

二、气体检测报警装置的分类

1、按使用方法分类

1) 便携式:仪器将传感器、测量系统电路、显示器、报警器、充电过程中电池、抽气泵等组装在设计一个壳体内,成为现实一体式发展仪器。小巧灵活轻便,便于学生携带。泵吸式采样,可随时可以随地通过进行分析检测。(袖珍式仪器是便携式的一种,一般无抽气泵,扩散式采样,电池企业供电,体积变化极小)

2)固定式:该仪器固定在工作现场,连续自动检测相应气体,测量气体超限自动报警,有的可自动控制排气扇等。

1)一体式:与便携式仪器一样,现场安装差异,220V交流电源,报警连续自动检测,多为扩散采样。

2)   分体式:**部分通过传感器和信号变送电路组装在设计一个企业防爆壳体内,俗称探头,安装在现场(危险工作场所);第二重要部分主要包括信息数据进行处理、二次研究显示、报警系统控制和电源,组装成控制器,俗称二次仪表,安装在控制室(安全教育场所)。探头扩散式采样方法检测,二次仪表可以显示报警。

2. 对被测对象进行分类,阐述传感器的工作原理

1)可燃气体检测报警器(爆炸探测器,一种检测各种可燃气体的仪器)

a.催化材料燃烧式可燃气体进行检测报警仪,检测以及各种生产可燃气体或蒸气。 、

B.电化学有毒气体检测报警仪,用于检测CO、H2S、NO、NO2、Cl2、HCN、NH3、PH3等多种有毒有机物。